2022
四月

02

1383

【真理讲道台】|丙年四旬期第五主日

1231231

福音(你们中间谁没有罪,先向她投石吧!)

恭读圣若望福音 8:1-11

那时候,耶稣上了橄榄山。清晨,祂又来到圣殿,众百姓都来到祂跟前,祂便坐下教训他们。那时,经师和法利塞人,带来了一个犯奸淫时,被捉住的妇人,叫她站在中间,便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时,被捉住的,在法律上,梅瑟命令我们,该用石头砸死这样的妇人;可是,祢说什麼呢?」他们说这话,是要试探耶稣,好能控告祂。耶稣却弯下身,用指头在地上畫字。因为他们不断地追问,耶稣便站起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石吧!」耶稣又弯下身,在地上写字。他们一听这话,就从年老的开始,到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人,和站在那里的妇人。耶稣于是站起身来,向那妇人说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」那妇人说:「主!没有人。」耶稣向那妇人说:「我也不定你的罪;去吧!从今以后,不要再犯罪了!」

——基督的福音

证道:

各位主内的弟兄姊妹:

今天是四旬期的第五主日。

四旬期是一个祈祷、斋戒和施舍的时期;同时在四旬期,我们每一个人都要去走一趟悔改和更新的旅程。

今天的福音,也让我们去做反省:我们在悔改和更新的路途上,从哪些方面悔改?在哪些方面更新?我们要在对待天主、对待他人、对待事物上的态度去更新、去改变。

今天我们听到的福音,是若望福音给我们记载的,宽恕犯奸淫的妇女这一段。今天,我会从以下这几个方面给大家分享:

第一点就是经师和法利赛人他们的态度;然后其次,我们要看耶稣他的态度;第三,还有那些群众们他们的态度;最后,是这位妇人她自己的态度。

首先,我们来看经师和法利赛人的态度。当经师和法利赛人在面对这个罪妇的时候,他们是想用这个罪妇作为一个工具来攻击、陷害、试探耶稣。我们可以看到,在他们的眼中,这个人不是一个需要帮助她悔改的罪人;不是一个需要他们怜悯和同情的罪人,而是一个需要置之于死地的罪人。所以他们的态度就是:面对这样的罪人,他们不仅不去帮助她、不去同情她,反而把这位犯奸淫的妇女,作为一个攻击耶稣的武器,作为一种手段来对付耶稣、试探耶稣。耶稣说:我来是为拯救罪人,而不愿他们丧亡!所以我们在看这些经师和法利赛人的态度的时候,会看到他们代表的一些人。他们是一些不关心这些罪人的人,不在乎这些罪人是被拯救还是丧亡,他们只是把他们作为一种工具。

其次,我们看耶稣的态度,当他们把这个问题抛给耶稣的时候,耶稣说什么?耶稣说:你们谁没有罪先向她投石头吧!耶稣的话是为了让这些经师和法利赛人,包括在场所有的人看到,不要只看别人的罪,也要看看自己是什么样的人。我们也可以看到,耶稣问了他们这句话,就在地上写字。有一种传说,记载说,当时耶稣在地上写的是他们的罪,让他们看到自己的罪,让他们意识,他们其实和这个罪妇是一样的,站在需要被惩罚的地方。在旧约当中说,拜偶像、杀人的和犯奸淫的人都应该被处死。意思就是他们认为这个罪妇罪该万死。所以耶稣写他们的罪,就是让他们看到自己也是有罪的,让他们知道他们没有资格,也没有权利去定断这个妇人的罪,因为他们也是罪人。

所以耶稣来,是为指证罪恶,耶稣来,是让人认识自己的罪。但是,耶稣指出人的罪不是让人丧亡,而是愿人悔改。当耶稣问了之后,我们看那些群众是什么态度呢?福音里边说:一听这话,他们就一个一个地溜走,从年老的开始。从这里我们可以看到,其实我们人在犯罪这件事情上,是越老越没出息的。为什么说从年老的开始呢?应该是因为年龄越大,我们认识的罪越多,可能我们犯的罪越多。所以,这些人从老到幼一个一个的都溜走了。有的时候我也在反省,我们在生活当中,对待罪是一种什么样的态度?假设耶稣在我们这样的环境里面,耶稣说,如果你们谁没有罪,先向这个妇女投石头吧!对于我们中国人来说,大部分的人是不是会认识自己是有罪的呢?这是我一直在反省的问题。我想我们很多的人可能不会认识到自己有罪,特别是为我们中国人来说,我们没有基督思想的影响,在这种情况下,我们是很难承认自己是有罪的。

最后,我们看一下这个妇人她自己的态度。她知道自己是一个罪人,知道自己犯了罪,在这里她没有什么话可说。当耶稣问她的时候,耶稣说:“他们在哪里呢?没有人定你的罪吗?”那妇人说:“主,没有人”所以,耶稣给她说什么?耶稣说:那我也不定你的罪,去吧!从今以后不要再犯罪了。从这里我们也可以想我们自己,虽然我们很多人没有像这个妇女一样犯奸淫,但是我们也有其他的罪过,在面对自己罪恶的时候,我们是一种什么样的态度?我们是只为我们自己所犯的罪感到惭愧,或者说只为我们自己的罪感到失望,还是说我们听到耶稣这样的一句话:“我也不定你的罪,去吧!从今以后不要再犯罪”,会给我们悔改的勇气和信心,让我们有力量去悔改,重新做人了呢?

所以,各位主内的弟兄姊妹:在这个四旬期当中,让我们走一条悔改和更新的路。我们该怎么做呢?第一点:不要像那些经师和法利赛人一样去定断他人,自己却不知悔改; 第二点,我们要像耶稣一样,对罪人充满了怜悯和同情,因为耶稣不是让罪人去毁灭,而来拯救罪人的。他是同情罪人,愿他们能够得到拯救;第三点,我们每一个人,在这个四旬期当中,都应该认识自己的罪。但是,这样的认识,不是要我们灰心,也不是要我们失望,我们是需要在耶稣基督内更新、改变自己。

各位主内的弟兄姊妹:希望透过今天的福音,让我们大家能够去反省,在生活当中我是一个什么样的人,在对待天主、对待他人和对待自己的时候,我们是一个什么样的态度?愿福音让我们更加有信心去走这条悔改和更新的路。

评论

请你先登录再进行评论。